Wednesday, March 28, 2007
SHUNBUN NO HI
Tuesday, March 20, 2007
SILENZIO, SI MANGIA !
Recentemente ho scoperto che i giapponesi più anziani o tradizionalisti amano consumare il pasto stando in religioso silenzio...cosi' ho girato la domanda, come spesso accade quando voglio saperne di più, a Ciko ehehehe...
In giapponese la parola "Buon appetito" viene tradotta con "Itadaki masu", "Itadaku"(頂く) - significa ricevere, accettare le vita di altre forme viventi (si tratti di di pesce, di verdura, o di riso è indifferente).
Secondo la cultura giapponese si crede che in ogni cosa dimori un Dio , in un albero, in un pesce, in un fiore o anche in un piccolo sasso, quindi nel cibo che noi mangiamo è come se abitassero molte Divinità che in qualche modo uccidiamo per il nostro sostentamento.
La formula "Itadaki-masu" prima di cominciare a mangiare, e "Gochisou sama deshita"- al termine del pranzo significa dire grazie a tante vite preziose.
Trovo sia un modo di comportarsi molto delicato e molto rispettoso (se penso al rumore incredibile che c'è nei ristoranti italiani eheheheh) anche se forse ormai lontano anche dalla mentalità moderna dove consumiamo tutto forse troppo in fretta....
Monday, March 19, 2007
ANIME e MANGA - YAIBA
Trama: Il piccolo Yaiba Kurogane vive nel cuore della foresta col padre Kenjuro fin da quando è nato. Non sa molte cose della vita, ma sa parlare agli animali e passa il tempo a esercitarsi per diventare un bravo samurai. Il fatto è che non sa di vivere nel Ventesimo Secolo, e così resta molto stupito quando viene catturato da una trappola per animali e portato in città! Qui incontra molti nuovi amici, che lo aiuteranno ad adattarsi alla vita odierna con situazioni divertenti e imbarazzanti, ma soprattutto dove Yaiba scoprirà di essere la reincarnazione del Dio del Tuono, e che tutto ciò gli sta accadendo per una ragione ben precisa! Quale sarà la sua missione?! (trama presa dal sito della casa editrice italiana: Star Comics).
Wednesday, March 14, 2007
LIBRI - TAREPANDA di HIKARU SUEMASA
Tuesday, March 13, 2007
AGAR-AGAR
E finalmente ho scoperto che cosa è l'ingrediente base di molti dolci, gelatine e dessert giapponesi, il famoso AGAR-AGAR !
Ne abbiamo preso un sacchettino in un negozio che vende alimenti macrobiotici e in pratica ho scoperto che l'agar-agar è un gelificante naturale ricavato da un'alga rossa, quindi privo di grassi risulta essere benefico per il corpo e avere proprietà depurative e diuretiche (se consumato eccessivamente diventa un lassativo...quindi occhio !).
Inoltre la gelatina prodotta dall'agar-agar ha un sapore tenue ed è molto nutriente perché ricca di sali minerali.
Per i vegetariani è un'ottima alternativa alla colla di pesce...
Girando in rete ho trovato un paio di ricette interessanti per un budino alla mandorla e un aspic di frutta (lamponi e fragole)...se avete qualche ricetta particolare o consigli d'uso, prego scrivete pure (^^)Y i consigli sono sempre ben accetti .