Il BENTO è il pranzo tipico tradizionale giapponese da consumare fuori casa, si tratta di riso,pesce o carne e verdure crude o cotte come contorno.I contenitori cosi' come la disposizione del cibo riflette il gusto della ricerca del bello (anche nel cibo) tipicamente giapponese, possiamo trovare contenitori per il bento con personaggi degli anime per i bambini oppure fatti a mano in legno laccato (molto costosi) .
Anche se il bento è disponibile in tutti i supermercati, ai giapponesi è molto gradito prepararlo personalmente per i propri cari, ed è considerata una espressione di amore preparare un bel bento ad esempio tra fidanzati o tra moglie e marito.
Le origini di questo piatto sono antichissime e risalgono al periodo KAMAKURA (1185-1333), quando ha avuto origine il riso 'precotto' chiamato HOSHI-II che può essere consumato direttamente o bollito ulteriormente in acqua . Il bento viene consumato spesso anche durante il periodo della fioritura dei ciliegi quando i giapponesi si trovano sotto gli alberi fioriti per pranzare o alla cerimonia del te'.
Oggi sono comparsi anche bento occidentali con panini o tramezzini o da riscaldare al microonde.
Il Bento è costituito da 4 parti di riso, 3 parti di portata principale (carne o pesce), 2 parti di verdura e 1 di dessert.
Alcune precauzioni da ricordare quando si prepara il bento sono che i cibi dovrebbero essere cotti bene e conservati in un luogo fresco e asciutto, se nel bento e' presente anche del sushi questo dovrebbe essere preparato con piu' salsa wasabi.
Ecco di seguito qualche tipo di bento:
- Chūka bentō con cibo cinese
- Kamameshi bentō venduti alle stazioni dei treni.
- Makuno-uchi bentō il bento nel classico stile.
- Noriben il più semplice bento con salsa di soia che ricopre il riso bollito.
- Sake bentō con il salmone alla griglia .
- Shidashi bentō fatto dai ristoranti e consegnati a pranzo.
- Sushizume con sushi.





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